Monday, August 8, 2016

Jason Lee

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

媽媽們都知道,良好的睡眠有利於寶寶的生長發育和身體健康,但當面對不肯好好睡覺的寶寶時又顯得手足無措。該如何正確地哄睡寶寶,讓寶寶睡得好長得好呢?

最新研究

近期發表在《自然》雜誌的針對全球0~3歲嬰幼兒的研究表明,亞太地區嬰幼兒的睡眠時間顯著低於歐美同齡孩子,多達76%的中國家長認為自己的寶寶存在睡眠問題。而據《文匯報》2016年3月31日報道稱:上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心最新研究發現,亞太孩子「睡不好」,家長不正確哄睡是罪魁禍首。

這項研究對我國近300個嬰兒進行了為期3年的隨訪,結果發現,頻繁夜醒是我國嬰幼兒主要睡眠問題:僅10.2%的6個月嬰兒可以一覺睡到天亮,僅12.9%的一周歲嬰兒可以夜間連續睡眠。

深入研究發現,導致嬰兒無法建立良好睡眠習慣的核心問題是父母缺乏正確培養寶寶良好睡眠的知識,特別是奶睡(含著奶嘴睡)和抱睡(抱著或搖晃哄睡)是絕大多數家庭嬰兒哄睡的方式,養成了孩子依賴外界條件入睡的習慣,他們只要進入較淺的睡眠階段就無法獨自入睡,需要哭吵讓父母再次給予這樣的條件。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

哄睡4大誤區,你犯了嗎

確實,在哄寶寶睡覺這件事上,很多媽媽一開始就做錯了,反而導致寶寶晚上睡覺不安穩。讓我們一起來看看,到底哪些哄睡方法是媽媽們應該避免的?

錯誤1:有動靜就哄

寶寶晚上一有動靜,輕輕抽泣或活動,有些媽媽就會緊張,急著去拍他、抱他或者給他喂奶。其實,寶寶的睡眠分為深睡眠和淺睡眠兩種狀態。小嬰兒特別是剛出生的寶寶,深睡眠和淺睡眠基本各占50%,而且是不斷交替的。深睡眠時,寶寶處於完全休息狀態,除了偶爾的驚跳和極輕微的嘴動外,沒有其他活動;淺睡眠時,寶寶的手臂、腿和整個身體經常會有些活動,臉上還可能會做怪相、皺眉、微笑等等,這些都是正常表現。

這樣做才對:寶寶睡覺時有動靜,媽媽先不要著急哄,可以先在床邊觀察一下:1)寶寶是不是餓了;2)冷了或熱了;3)小屁屁是不是濕了解決完這些問題後,再繼續按照程序慢慢哄。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

錯誤2:奶睡

新生兒因為體力較弱、大腦模式的影響,他們在出生後幾周內經常吃著吃著就睡著了。長期奶睡可能會影響寶寶的口腔、牙齒等發育,還會令媽媽們疲憊不堪。

這樣做才對隨著寶寶的體力迅速發展和神經系統的發育,父母應引導寶寶吃睡分開,在吃和睡之間增加活動時間。

錯誤3:抱睡

很多媽媽常常抱到孩子睡熟後才把他放在床上,這樣的哄睡方式有很大隱患,後續會出現寶寶一放就醒、一直要抱著等情況。

這樣做才對:父母應儘快幫助他們放鬆身體或改善觸覺敏感,而不是整天抱著他們睡覺。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

錯誤4:搖睡

當寶寶哭鬧或睡不安時,有些媽媽會將寶寶放入搖籃中不停地搖晃,直到寶寶入睡為止。這樣做會使寶寶未成熟的大腦與堅硬的顱骨相撞,造成小血管破裂,顱內出血,造成搖晃嬰兒綜合徵,寶寶表現為癲病、智力受損、肢體癱瘓、弱視或失明,嚴重的還會引起腦水腫、腦疝而死亡。這種情況多發生於3歲以下的寶寶。

這樣做才對:1)輕輕地拍拍寶寶的背,避免擁抱搖晃。2)對不願入睡而哭泣的寶寶,媽媽可以坐在寶寶的床邊,握著他的小手,直到他入睡;過幾天後,媽媽與寶寶保持一定距離,讓寶寶看得到媽媽,以後再停留較短的時間,讓寶寶慢慢適應單獨入睡。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

輕鬆哄睡寶寶3大招

要讓寶寶睡得好睡得香,哄寶寶睡覺一定要有正確的方法,媽媽們具備了嗎?

1、建立固定的睡眠模式

寶寶3個月左右,媽媽可以開始適當訓練寶寶早睡:1)白天小睡不必掛上窗簾,不需要刻意製造安靜環境,儘量多與孩子溝通交流,與他玩耍、說話,利用孩子清醒的時間進行早期教育。

2)夜間睡前一小時,電視關小聲或者關掉,保持室內安靜、昏暗,給寶寶洗澡、撫觸、換上乾爽的紙尿褲等。然後,對著他輕輕讀書、講故事、聽輕音樂或唱催眠曲等 ,直至孩子入睡。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

2、睡前不要讓寶寶太興奮或疲勞

臨睡前,可以和寶寶玩玩比較安靜的遊戲,適當地給他一些諸如紙盒、搖鈴、橡膠玩具等小玩具,或是聽聽舒緩的音樂,念念兒歌,感覺寶寶有些累的時候,就趕快把孩子放到小床上,讓他自己入睡。

4個錯誤哄睡法,越哄越不睡!

3、入睡前給寶寶換好紙尿褲

夜間入睡前一定要給寶寶換上滲水性強的乾爽紙尿褲,防止寶寶因稀便問題或夜間更換尿布而被打擾睡眠,從而可以保證寶貝睡眠時間,進而提升睡眠質量。

更多:老虾走天下

Jason Lee

About Jason Lee -

Subscribe to this Blog via Email :